.     .
    
PDF Печать E-mail

Методология системного подхода

А.С.Недошивин

Система как предмет системного подхода

Ключевым понятием, определяющим все системное методологическое направление, является понятие системы как специфического предмета научного исследования. Выше уже было отмечено, что распространено слишком широкое его толкование, обессмысливающее применение каких-либо особенных исследовательских подходов.

Содержание понятия системы как предмета системного подхода не совпадает со всеми значениями слова "система".

Итак, система как предмет системного подхода является составным объектом различной природы со следующими свойствами:

  • система представляет собой совокупность своих элементов и компонентов. Элемент – первичная неделимая часть системы (кирпичик, атом). Компонент – более широкое понятие, включающее как элементы, так и составные части системы – подсистемы;
  • компоненты системы обладают своей собственной внутренне обусловленной активностью (недетерминированным поведением) и находятся во взаимодействии друг с другом;
  • к системе применимо понятие энтропии – меры организованности, упорядоченности системы. Энтропия – основной параметр состояния системы;
  • состояние системы характеризуется вероятностным распределением.
  • система является самоорганизующейся, то есть способна уменьшать или поддерживать на определенном уровне свою энтропию.
  • свойства системы не сводятся к сумме свойств ее компонентов.

Такие системы встречаются в веществе на молекулярном, квантовом уровнях, в технике, информатике. Биологический организм, социальные группы и в целом общество являются такими системами.

Важнейшими признаками являются самоорганизация и несводимость свойств системы к свойствам ее компонентов.

Самоорганизация - процесс спонтанного упорядочения в системе за счёт внутренних факторов, без внешнего специфического воздействия.

Концепция системного подхода

Человек воспринимает окружающий мир посредством своих органов чувств, каждый из которых имеет ограничения по чувствительности. Человеческий разум имеет тоже ограниченные возможности осмысления полученной от органов чувств информации.

Поэтому основным научным методом познания был и всегда останется анализ. Анализ позволяет привести исследовательскую задачу к решаемому виду.

Анализ (др.греч. ἀνάλυσις — разложение, расчленение) — операция мысленного или реального расчленения исследуемого объекта на составные части, выяснение свойств этих частей и последующий вывод свойств целого из свойств частей (синтез).

При исследовании составного объекта анализируются его компоненты, и из их свойств выводятся свойства всего объекта.

Но если мы сталкиваемся с составным объектом, компоненты которого обладают недетерминированным поведением, находятся во взаимодействии друг с другом, а в целом объект проявляет признаки самоорганизации, то мы понимаем, что свойства такого объекта не сводятся к сумме свойств его компонентов. Мы говорим: "Стоп, для такого объекта неприменим анализ. Мы должны применить какие-то другие исследовательские приемы."

Это и есть системный подход.

Строго говоря, в конечном итоге мы все равно применяем анализ. Но, применяя системный подход, мы не делим составной объект на те компоненты, из которых он состоит, а производим дифференциацию по каким-либо другим признакам (основаниям). Например, для многих исследовательских целей социальную группу можно (и нужно) считать состоящей не из людей, а из набора социальных ролей. Это системный подход.

Таким образом,

Системный подход – это принципиальная методологическая ориентация исследования, точка зрения, с которой рассматривается объект изучения, а также принцип, руководящий общей стратегией исследования.

Системный подход заключается, прежде всего, в осознании, что подлежащий исследованию объект является системой – составным объектом, свойства которого не сводятся к сумме свойств его частей.

Системный подход заставляет прекратить выражение свойств системы через свойства ее компонентов, и искать определения свойств системы как единого целого.

Системный подход требует применения к системе специальных исследовательских методов и средств - системного, функционального, корреляционного анализа и пр.

Выводы

Система как предмет системного подхода является составным объектом различной природы, компоненты которой обладают собственной внутренне обусловленной активностью (недетерминированным поведением) и взаимодействуют друг с другом, вследствие чего поведение системы имеет вероятностный характер, а свойства системы не сводятся к сумме свойств ее компонентов. Все такие системы естественного происхождения имеют свойства самоорганизации.

Системный подход - принципиальная методологическая ориентация исследования, заключающаяся в констатации того, что к такому объекту неприменим анализ, и что для его исследования необходимо применение специальных исследовательских методов.